こんにちは!はっと家不動産部の広報担当です。

先日、久しぶりに自宅で寿司を握りました。

正直に白状しますと、私は料理が好きで、時間があるとキッチンに立っています。でも、決してプロではないんです。世にいう「日曜お父さん料理」の域を出ないレベル。

お寿司って美味しいですよね!自分でもあの感動を再現してみたい!と言う動機で本や動画で少しずつ学んでいます(仕事もこれくらいまめにやれとお叱りを受けそうですが)。

気になる現在のレベルですが、自画自賛込みで言いますと、「回転寿司」やスーパーの「パック寿司」は超えていると思っております。個人の感想ですがこれらは、酢飯の塊の上に乗せた刺身と思っております。寿司漫画で勉強した(笑)、握ったご飯が、ふっくらと空気を含んで口の中で崩壊するこの感触が美味しいですよね!


職人の技は、奥深い。

ただ、どれだけ自分で握っても、お店でいただく職人さんの握り寿司には、到底敵いません。

口に入れた瞬間のシャリとネタの一体感、ほどけるような口どけ、そしてネタの切り方一つとっても、素人とは全く違う。

個人的な持論ですが、世界を見渡しても、握り寿司ほど調理者の技量がダイレクトに出る料理はないと思うんです。

同じ魚、同じ米を使っても、握る人によって全く違う味になる。

まるで、一本の木から彫られた仏像が、彫師によって全く違う表情を見せるのに似ているかもしれません。


家と食と、職人の技

家探しも、どこに住むか、どんな間取りにするか、家族構成やライフスタイルによって、その答えは人それぞれです。

私たちの仕事も、お客様一人ひとりの「理想の家」を形にするお手伝いです。

美味しいお寿司を握る職人さんのように、私たちもお客様のニーズをしっかりと見極め、最適な提案ができるよう、日々精進しています。

もし、ご自身の理想の家についてお悩みでしたら、ぜひ一度私たちにご相談ください。

あなただけの「最高の住まい」を、一緒につくりあげましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です